Фев
19

Сотовые наполнители – инновация в мебельной промышленности

Материалы для обработки мебельных изделий

sotov_napolnМировые достижения медленно, но уверенно приходят и в отечественную промышленность. Если же речь идет о мебельной промышленности, то одним из ярких подтверждений этого тезиса может быть появление на отечественном рынке нового конструкционного материала – тамбурата, сотового наполнителя. Его физико-механические и потребительские свойства помогают значительно расширить горизонты в производстве корпусной мебели, столов, столешниц и т.п.. И это касается как дизайна, так и финансовой стороны. Поэтому интерес к нему у отечественных мебельщиков будет возрастать.

От самолетов до директорских столов

Бумажный сотовый наполнитель (СН) еще в 1943 году изобрел владелец цирка Джордж Мэй. Это был тот редкий случай, когда авиационным инженерам захотело расцеловать владельца цирка. Пропитав бумажные соты фенольными смолами, авиаконструкторы сделали их влагостойкими. Материал оказался очень удачным и нашел широкое применение в военной технике.

Дальнейшее усовершенствование сотового наполнителя и технологий его изготовления определялось, главным образом, требованиями аэрокосмической техники и проходило довольно бурно.

Тем не менее, сейчас он почти не используется в самолетостроении. Поскольку еще в начале существования этого многообещающего материала было понятно, что речь идет о технологии двойного назначения, то сотовые наполнители в скором времени заняли достойное место и в других областях промышленности. И сейчас в США и западноевропейских странах сотовые наполнители довольно широко применяются. Так, в машиностроении их используют для облегчения конструкций трейлеров, в вагоностроении применяют для изготовления внутренних перегородок пассажирских вагонов, в интерьере – также для перегородок или дверных полотен (в России, например, Московский ДОК-3 свыше 35 лет выпускает дверные полотна, используя СН). Специалисты утверждают, что около половины дверей в мире «набиты» СН между пластами ДВП, МДФ, фанеры и пластмассы. А в производстве мебели этот наполнитель используют в утолщенных столешницах директорских кабинетов, деталях криволинейной, выгнутой формы, гнутых спинках кроватей, подлокотниках кресел сложной формы и т.п..

Связанные записи

Комметирование закрыто.