июня
07

Бейци требуют точности

Материалы для обработки мебельных изделий

Наверное, более всего вопросов возникает у потребителей, когда они берутся за использование лакобейцев, больше известных как морилки. Оно и понятно: предоставление дереву нужных оттенков – дело тонкое. Не добавишь морилки – плохо, переборщил – еще хуже. Поэтому целесообразным будет привести два-три технологических приема нанесения именно этих привередливых материалов.

Простейший способ. На чистое, отполированное дерево наносят краскораспыливающим „пистолетом” несколько слоев бейца – в зависимости от того, какого оттенка будем добиваться. Чем больше слоев, тем темнее будет цвет. После шлифования деталь покрывают полиуретановой грунтовкой – один или два раза. В зависимости от того, какую яркость стремимся получить. После высыхания грунт шлифуют мелкозернистым наждаком. Тщательно вытирают пыль, и поверхность покрывают финишным лаком.

Другой способ нанесения морилки – по грунту. Это когда нужно для того чтобы дерево из-за неравномерной плотности на разных участках не «искажала» нужного цвета. Так вот сначала «стелим» грунтовку, шлифуем ее. После очищения от пыли наносим так же «пистолетом» краситель, который уже не проникает в дерево. Так достигается более равномерное покрытие. Ну и, конечно, не обойтись без финишного лака.

Можно наносить морилку и способом втирания, которое обеспечит еще более выразительный рисунок поверхности. При пистолетном распылении бейц на более плотных участках дерева будет темнее, так как они не всасывают вещество. А если наносить, скажем, тампоном или поролоном, то с более твердых участков, наоборот, морилка стирается и втирается в более пористые. Так и достигают нужной равномерности закрашивания.

Связанные записи

Комметирование закрыто.